Commercialisation et Services en Restauration
Du 3 septembre 2025 au 25 juin 2027Formation longue - 2 ans12 à 16 personnes
Cette formation vous prépare aux métiers de la restauration avec un focus sur la commercialisation et la qualité de service. Développez toutes les compétences nécessaires pour exceller dans ce secteur en pleine évolution.
Objectifs de la formation
- Maîtriser les techniques de service en restauration
- Développer des compétences en commercialisation et vente
- Acquérir les bases de la gestion d'établissement
- Comprendre les enjeux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire
- Développer l'accueil et la relation client
Programme de formation
Première année
Techniques de service
- • Service à table et au comptoir
- • Techniques de dressage
- • Gestion des commandes
Commercialisation
- • Techniques de vente
- • Merchandising
- • Fidélisation client
Deuxième année
Gestion d'établissement
- • Gestion des stocks
- • Contrôle des coûts
- • Management d'équipe
Hygiène et sécurité
- • HACCP
- • Réglementation sanitaire
- • Sécurité au travail
Débouchés professionnels
Métiers visés
- • Serveur/Serveuse qualifié(e)
- • Chef de rang
- • Responsable de salle
- • Commercial en restauration
- • Adjoint de direction
Secteurs d'activité
- • Restaurants traditionnels
- • Hôtellerie-restauration
- • Restauration collective
- • Brasseries et cafés
- • Restauration rapide haut de gamme
Informations pratiques
Durée
2 ans (du 3 septembre 2025 au 25 juin 2027)
Rythme
Alternance école/entreprise
Effectif
12 à 16 personnes maximum
Prérequis
Niveau 3ème ou équivalent
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