Formations/Commercialisation et Services en Restauration

Commercialisation et Services en Restauration

Du 3 septembre 2025 au 25 juin 2027Formation longue - 2 ans12 à 16 personnes

Cette formation vous prépare aux métiers de la restauration avec un focus sur la commercialisation et la qualité de service. Développez toutes les compétences nécessaires pour exceller dans ce secteur en pleine évolution.

Objectifs de la formation
  • Maîtriser les techniques de service en restauration
  • Développer des compétences en commercialisation et vente
  • Acquérir les bases de la gestion d'établissement
  • Comprendre les enjeux de l'hygiène et de la sécurité alimentaire
  • Développer l'accueil et la relation client
Programme de formation

Première année

Techniques de service

  • • Service à table et au comptoir
  • • Techniques de dressage
  • • Gestion des commandes

Commercialisation

  • • Techniques de vente
  • • Merchandising
  • • Fidélisation client

Deuxième année

Gestion d'établissement

  • • Gestion des stocks
  • • Contrôle des coûts
  • • Management d'équipe

Hygiène et sécurité

  • • HACCP
  • • Réglementation sanitaire
  • • Sécurité au travail
Débouchés professionnels

Métiers visés

  • • Serveur/Serveuse qualifié(e)
  • • Chef de rang
  • • Responsable de salle
  • • Commercial en restauration
  • • Adjoint de direction

Secteurs d'activité

  • • Restaurants traditionnels
  • • Hôtellerie-restauration
  • • Restauration collective
  • • Brasseries et cafés
  • • Restauration rapide haut de gamme
Informations pratiques

Durée

2 ans (du 3 septembre 2025 au 25 juin 2027)

Rythme

Alternance école/entreprise

Effectif

12 à 16 personnes maximum

Prérequis

Niveau 3ème ou équivalent

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